Туристическое агентство "ROYAL-TOUR"

Навигация

Главная
О компании
Наши предложения
Подбор тура по России
Бронирование отелей
Описание стран
Частным лицам
Визы
Условные обозначения
Фоторепортажи
Прогноз погоды
Гостевая книга
Как нас найти


Молдова


Республика Молдова является небольшой страной в Юго-Восточной Европе, которая граничит на востоке с Украиной, а на западе – с Румынией. Ее прошлое имеет богатую историю, полную тревожных и драматических событий.
Начиная с XIV века она является составной частью Молдавского воеводства, расположенного между Восточными Карпатами и Днестром и граничащего на севере с Хотином, а на юге с Черным морем.
По условиям Бухарестского мира, заключенного в 1812 году, часть этой территории – между Прутом и Днестром – отошла к Царской России, которая назвала ее Бессарабией, используя таким образом более старое название южной части с целью утверждения идеи о том, что она представляет собой обособленное от Молдавского княжества географическое образование. (Нынешняя территория Республики Молдова меньше той, которая отошла во владение русских властей в 1812 году, так как Хотин на Севере, Аккерман и Измаил на юге были отданы в 1940 году Советской властью Украине).
В январе 1918г. была провозглашена Независимость Демократической Республики Молдова, а 27 марта 1918г. было принято решение об объединении с Румынией. Последний процесс аннексирования имел место в 1940 году в результате подписания Пакта Молотова – Риббентропа.
Бессарабия была присоединена к СССР и провозглашена Молдавской ССР, в состав которой вошли только 9 бессарабских уездов и 6 районов Левобережья Днестра.
Благодаря процессу реструктуризации, начатому в странах Центральной и Восточной Европы, 23 июня 1990г. Молдова заявляет о своем суверенитете, а 27 августа 1991г. – о государственной независимости. 2 марта 1992г. Республика Молдова становится членом Организации Объединенных Наций.

Столица - Кишинёв.

Праздничные и выходные дни

Молдова – европейская страна с богатой многовековой историей и культурой. Народные традиции составляют неотъемлемую часть культурного наследия, причём этническое многообразие этой территории не только не разрушило традиционный уклад, но и придало ему новый колорит, образовав оригинальный конгломерат обычаев, ритуалов, обрядов, сохранившийся до сих пор в сёлах Молдовы.
Основная черта молдавского народа – это гостеприимство. В Молдове всякий гость принимается тепло и радушно. У хозяина гостеприимного дома всегда найдётся стакан доброго молдавского вина, а у хозяйки – самые вкусные блюда. Гостей, как правило, приглашают в "Каса маре", самую красиво убранную комнату, где отмечаются все важные события и проходят семейные праздники. А праздников в Молдове много. Принять в них участие может каждый. Зимние праздники, к примеру, сопровождаются колядками, пожеланиями, театрализованными сценками, исполняемыми как детьми, так и взрослыми, движущимися от дома к дому и сообщающими о пришествии Нового Года. Все с нетерпением ждут прибытия Мош Крэчун (Деда Мороза) с мешком, полным подарков. Дети, как правило, особенно тщательно готовятся к этой встрече: подбирают костюмы, маски, репетируют театральные сценки ... Фактически праздники традиционного сельскохозяйственного календаря в этот период совпадают с христианскими праздниками, связанными с рождением Иисуса Христа – Рождеством.
Традиционно молдавским праздником считается Мэрцишор – символ весны. В Марте все жители Молдовы прикрепляют себе к груди мэрцишор – символ этого праздника пробуждения природы, сплетённый из красной и белой нити. Также весной отмечается религиозный праздник Пасха или, иначе говоря, Воскресение Иисуса Христа. Люди заранее готовятся к этому празднику, стараясь как можно богаче уставить праздничный стол разнообразными блюдами и напитками, традиционными крашеными яйцами и пасхальными куличами. Со временем расписные пасхальные яйца стали настоящими произведениями народного промысла и известны далеко за пределами Молдовы.
Многие традиционные праздники в этой стране представляют некое смешение элементов, характерных для сельскохозяйственного, пасторального, религиозного календарей, смешение, которое превратилось в постоянный источник добродушия, тепла и гостеприимства.
Гости Молдовы во время праздников могут стать участниками целого ряда культурных cобытий: фестивалей "Мэрцишор", "Чирешар", "Приглашает Мария Биешу" и т.д., театральных слетов – "Битей" и т.д., парадов и народных гуляний в День Независимости, "Лимба Ноастрэ", храмов городов и сёл и т.д. В дни урожая в городах и сёлах страны устраиваются традиционные ярмарки. Во время этих событий иностранные туристы могут ближе познакомиться с народным фольклором, традиционными костюмами, изделиями народных промыслов и т.д. Не вспомнить о традиционных семейных праздниках: кумэтрия, свадьба и т.п., значит ничего не сказать о Молдове. Эти события в наших сёлах превратились в настоящие спектакли с участием множества гостей и множеством подарков. Одна из старых традиций в Молдове – это посиделки в долгие зимние вечера с песнями, розыгрышами, танцами ...

Деньги

Национальной денежной валютой Республики Молдовы, является молдавский лей.

Время

Разница между Москвой и Кишиневом – 1 час.

Климат

Климат Молдавии умеренно-континентальный. Зима мягкая, короткая, лето жаркое, продолжительное. Температурный режим характеризуется положительными среднегодовыми температурами воздуха на всей территории Молдавии; они колеблются от +7,5 °C на севере до +10 °C на юге. Отрицательные среднесуточные температуры наблюдаются только в зимний период. Средняя температура января —4 °C, июля +21 °C. Абсолютный минимум —36°С, максимум +41 °C. Среднее годовое количество осадков колеблется в пределах 380—550 мм. Таким образом, территория Молдавии относится к зоне недостаточного увлажнения. Осадки выпадают неравномерно как по годам, так и по сезонам. Примерно 70 % годовых осадков приходится на период с апреля по октябрь.

Язык

Официальный язык страны – молдавский.

Религия

В Республике Молдова как и во всех странах бывшего СССР наибольшее значение имеет ортодоксальная церковь республики, охватывающая более 96% православных христиан всего населения страны.

Кухня

Молдавская кухня известна своими нежными и пикантными, ароматными блюдами. Основой для их приготовления служат овощи, зерновые, молоко, рыба, различные жиры и т.д. Молдова богата плодородными землями, солнечным светом и трудолюбивыми жителями, поэтому и блюда, приготовленные здесь, натуральны и экологически чисты.
Ассортимент и качество блюд молдавской традиционной кухни проверялись и обогащались в течении многих веков. Закуски на праздничном столе пикантны и разнообразны, как, к примеру, фаршированные перцы и помидоры, холодец из птицы, свиного мяса или рыбы. Невозможно не вспомнить и о мамалыге, приготовленной и поданной на стол "как у мамы дома" - с брынзой, сметаной, и чесночным муждеем.
Молдавские супы и борщи, заправленные кислым квасом или овощным рассолом, а также всевозможной зеленью и специями (петрушка, укроп, щавель, чабрец и др.), хорошо стимулируют аппетит и всегда к месту. Советуем попробовать и крестьянскую заму из птицы с домашней лапшей, рыбацкую уху с рисом и рассольники с маринованными и квашеными овощами.
Для молдавской кухни характерна и широкая гамма основных блюд, приготовленных из овощей и мяса. Картофель, фасоль, горох, кабачки, баклажаны и другие овощи готовятся самыми разнообразными способами и подаются к жаркому, котлетам, мититеям, мясу птицы, индюшатине и другим мясным блюдам. На любом праздничном столе обязательно присутствуют голубцы, приготовленные в зависимости от местной традиции с использованием виноградных листьев или квашеной капусты. Овощи используются и для приготовления разнообразных салатов, заправленных растительным маслом, уксусом, сметаной, сырами, яйцами и мелко нарезанным отварным мясом.
Описание традиционной молдавской кухни было бы неполным без упоминания о мучных изделиях: плациндах, куличах, пасхе, варениках и др.
Фрукты и овощи обязательно присутствуют на каждом столе. Зимой свежие фрукты заменяются компотами, а свежие овощи – мариноваными или квашеными овощами.
Молдавская кухня, бесспорно, оказала влияние, но в то же время и сама оказалась под влиянием традиционной кухни соседних народов. В разных частях Молдовы вам могут предложить различные местные блюда: шорпа – пикантный суп с мясом молодого ягненка у гагаузов, манджя – соус с мясом домашней птицы у болгар, пельмени – у русских, галушки со сметаной – у украинцев.
"Сколько погребов – столько и обычаев" гласит старинная молдавская поговорка, или, в данном случае, "сколько хозяек, столько и блюд". В задачу хозяев входит также подбор к каждому блюду соответствующего напитка. Молдавские вина известны всему миру своим нежным вкусом, ароматом, изысканностью. Раскинувшиеся на холмах виноградники позволяют создать широкий спектр вин – от белых до рубиновых, от сухих до полусладких и сладких, от "тулбурел" ("мутноватого") до абсолютно прозрачных. Старые вина, хранящиеся в винных подвалах, давно стали визитной карточкой Молдовы. Вина высшего качества получают не только из хорошо известных всему миру сортов: Алиготе, Шардоне, Мускат, Пино, Каберне и др., но и из местных: Фетяска, Галбена, Тэмыйоаса или Молдова.
Не следует забывать и о коньяках, бренди и водках, произведенных на известных молдавских винных заводах: Крикова, Бэлць, Хынчешть, Милештий Мичь, Казаклия, Чумай, Пуркарь и др.

Таможенные правила

Молдова - безвизовая страна для России. Наличие действующего загранпаспорта обязательно!!!

Контакты

Наш адрес:
Москва, ул. Палиха,
д.14/33, стр.2, офис 28
(м. Новослободская,
м. Менделеевская)
Тел./факс:
+7 (495) 609-2080;
Тел.:
+7 (495) 410-2859;
e-mail:
royal-tour@inbox.ru,

ICQ: 593-506-033
График работы:
Пн-пт: 10:00 - 19:00;
Сб: 10:00 - 16:00;
Вс: выходной

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Rambler's Top100

© 2009 ROYAL-TOUR

быть собой Свобода отрываться. деп чогаалдарында овур. острова Шри-Ланка приятно. обслуживание оздс - вся детальная информация у нас на сайте . бизнес-центр монарх . Реклама в серпухове . анонимный наркологический центр - смотрите на сайте . бильярдные столы купить - низкие цены, помощь в выборе, гарантия .